网站首页 > 交流与沟通 > 正 文

可怕的不是核辐射,而是核恐慌
——从抢购碘盐看核科普教育的迫切性

【来源:核学院 | 发布日期:2013-02-26 】     【选择字号:
吴王锁
兰州大学核科学与技术学院,放射化学与核环境研究所
      九级地震伴随着海啸席卷日本东北部,给日本人民造成了极大的生命和财产损失。受这场自然灾害影响,日本福岛核电站出现事故,一时间,“核泄漏,核辐射,核爆炸”这些耸人听闻的词汇在各种媒体上铺天盖地并迅速蔓延,对公众造成的影响甚至比九级地震本身更加令人震惊!
      日本核事故冲击波正在影响更多人的生活。与官方消息同步更新的,是五花八门的谣言。“辐射云4天抵达美国、加拿大”,“海水被放射性物质污染”,“碘盐可以防核辐射”等等说法令人吃惊,而我国多地疯抢碘片碘盐更让人无语!受到核辐射的日本都没有如此恐慌,而远隔海洋的中国却发生这样的现象,令人非常诧异,匪夷所思!
      谣言止于智者,恐慌止于知情!灾害并不可怕,可怕的是无知,是恐惧。人心乱了,慌了,虚了。全国各地抢购食盐现象说明:这是一种愚昧的消费,也是一种无知的表现。但更说明,这些年我国科普教育欠账太多,正如网友所说“国民急需补脑而非补碘”,说明需要开展核科普教育的迫切性。
      众所周知,核科学技术是20世纪人类最伟大的科学技术成就之一,从核武器到核能的和平利用,不仅影响着整个世界格局,也与我们的日常生活息息相关。核电是安全、清洁、高效的能源。由于其效率高,又不像石化燃料那样释放过多的CO2,符合当今社会低碳经济理念,因此得到了迅速发展。目前,核电在全世界总电力装机容量中所占的平均比例大约是17%,核电发达国家如法国已经占到79%,而我国这一比例还不到2%。虽然核电在全世界发展方兴未艾,但由于受上世纪六、七十年代核武器试验及冷战时期“核恐怖”和“核讹诈”的影响,特别是受1986年前苏联切尔诺贝利核事故的影响,加之媒体有时对核科技不恰当的渲染,致使公众对核能与核辐射的认识仍然停留在“神秘”和“恐怖”的阶段。因此才会有抢购食盐这样的荒唐事。其实,核能与我们日常生活中所熟悉的电能、热能、水能等一样也是一种能源。只要正确地使用就可以为我们服务,而不会影响我们的健康。大家都知道电能打死人,可是大家却并没有因此而不使用电;微波炉就是一个辐射源,却给我们带来了生活上的便利;当水的温度极高和极低时都不能直接使用,有谁会用开水直接洗漱吗?核能与核辐射也一样,当其剂量水平在可承受范围内时,对人的危害是有限的。
      人们之所以对核辐射如此恐慌,恐惧,源于对核辐射的不了解。其实核辐射习以为常。自古以来,人类就在天然辐射的环境中繁衍生息,每个人每时每刻都在受着天然辐射的照射。天然辐射来自宇宙射线和土壤、岩石中含有的天然放射性物质。生活在地球上的人都要受这种天然辐射的照射。因此,不可避免,由此而造成人们住的房子、走的路、喝的水、吃的食物、呼吸的空气都含有微量的放射性物质。不仅如此,人们还自觉地接受着额外的人工辐射。例如看电视、抽烟、坐飞机,特别是到医院去体检或治病,都要自觉不自觉地接受或多或少的人工辐射。但医学上使用的核辐射,无论是射线装置还是放射性同位素,无论是用于诊断还是用于治疗,其剂量水平都在人类可以承受的安全范围之内,也是核科技造福人类的又一例证。
      另一个恐惧的原因源于对核电安全的担心。其实,核电非常安全。任何一项先进的科学技术在其造福人类的过程中多多少少都会有曲折经历,都需要不断的改进和完善。例如:大家知道飞机是目前最安全、最快速的交通工具,但飞机难免有失事的时候,每一次飞机失事对航空业都会有影响,最显著的影响是新型飞机的性能更加先进,整个航空工业运行更加注重安全。航空事故并不会阻止航空业的发展,只会使其更加完善。同样道理,核能事业也不会因为核事故而“因噎废食”,只会使得新建核电站的选址、设计、建造、运行更加科学,整个核能行业更加注重安全,而不会阻止核电发展。我国的核电起步晚,起点高,所有运行和在建的核电站,其安全系数在全世界处于领先地位。因此大可不必如此恐慌。
      还有人担心核电会发生像核武器一样的“核爆炸”。这是不了解核武器与核电在原理和技术上的异同。虽然原子弹和核电都是利用核裂变能,但所使用的易裂变物质的量有本质区别。原子弹使用的铀-235丰度要大于90%,而核电所用的只有2-5%。这就好比酒精和啤酒,一般的酒精其酒精度大约95%,一点火就着,而啤酒酒精度只有百分之几,是永远也点不着火的。因此,核电站绝对不会出现像原子弹一样的“核爆炸”。像日本福岛这次核事故中的爆炸,只是氢气爆炸,与核爆炸是两码事。因此,更没有必要杞人忧天,惊慌失措。
      附:日本福岛核电站事故分析图(图片来自搜狐新闻)

图1、日本福岛核电站事故示意图
 
      1、核电站外的紧急供电设备因地震无法工作,冷却水无法被传送到反应堆。
      2、堆芯水位下降,核燃料棒露出水面。
      3、核燃料棒无法冷却,热量在容器中积聚,高温下水被堆芯辐射,分解为氢气和氧气。
      4、氢气无法排出,导致浓度过高,高温下与氧气作用,发生爆炸。