网站首页 > 学院动态 > 正 文

核科学与技术学院举办第一届青年教师教学技能竞赛

【来源:核学院 | 发布日期:2012-06-04 】     【选择字号:

 

 

为提高青年教师的教学技能和水平,推进现代教育技术在教学中的应用,打造一流的青年教师队伍,提高教育教学质量,核科学与技术学院于63日举办了第一届青年教师教学技能竞赛。学院40岁以下的青年教师共计17人参加了比赛。竞赛由教学副院长胡碧涛主持,学院党委书记及教学指导委员会委员担任此次比赛的评委,学院教学顾问朱介鼎教授应邀参加。

竞赛从早上8:30开始至下午5:30结束,参赛选手从说课及教案、教学演示等方面进行了自我展示,并现场回答了评委提出的问题,气氛非常热烈。比赛过程中,有的教师采用传统的板书方式进行解说,认真而严谨;有的老师另辟蹊径,惟妙惟肖的展示着自己的教学观点;还有的老师诙谐幽默,尽显青年教师特有的风采。评委们或质疑、或赞赏,以他们多年的教学经验,通过提出各种各样的问题,以帮助青年教师们更加深刻地理解自己所授课程和授课的方式方法。

经过一天的比赛,在公开、公平、公正的基础上,竞赛最终评出了一、二、三等奖各若干名。院党委书记祁晓红、院长陈熙萌、教学副院长胡碧涛为获奖教师颁发了荣誉证书和奖品。陈熙萌教授做了最后讲话,他认为青年教师担负着学院本科教育教学的重任,其教学技能的高低直接决定着本科教学质量的高低。他充分肯定了青年教师各有特色的授课方式,并向青年教师提出了不光要在教学技能上下功夫,还要认真做好日常教学中的“育人”工作的要求。最后,他还鼓励青年教师们积极参加此类活动,以求创新教学方式方法,从培养学生的创新能力、实践能力出发,全面提高高等教育质量。