网站首页 > 交流与沟通 > 正 文

GLOBLE 2011会议总结

【来源:核学院 | 发布日期:2011-12-28 】     【选择字号:

      2011年12月11日—16日,在日本福岛核事故发生整整9个月时,针对福岛核事故的国际会议(International Conference “GLOBLE 2011 Toward and Over the Fukushima Daiichi Accident”)在日本千叶Makuhari Messe 国际会议中心召开。会议由日本原子能学会(Atomic Energy Society of Japan)和日本原子能机构(Japan Atomic Energy Agency, JAEA)主办,美国、中国、法国、欧洲、加拿大、印度、韩国等多个国家和地区的核学会以及国际原子能机构(IAEA)等组织协办。来自全球数十个国家和地区的480多名代表出席了会议。会议共收到论文476篇。
      GLOBLE 2011会议为全球核科学与工程技术领域的高校、研究机构以及工业企业的教师、科研人员、工程技术人员、研究生提供了国际研讨平台,旨在研讨福岛核事故以后该领域的科学研究、科技开发及相关应用的最新进展,以促进核学科及核能的长期可持续发展。
      本次会议围绕福岛核事故本身(Fukushima Daiichi Accident)、福岛核事故以后全球核能规划(GLOBLE Prospects of Nuclear Energy)、核能安全(Safety and Security)、先进核燃料循环系统技术(Advanced Fuel Cycle System and Technology)、新一代核反应堆(Next Generation Reactor)、核不扩散(Nuclear Nonproliferation)、国际合作与公众宣传(International Collaboration and Public Acceptance)、核相关人才培养 (Fostering of Personnel)等议题进行了充分研讨。
      应大会组委会特邀,我校吴王锁教授作了题为“Fostering of Personnel for Nuclear Science and Engineering according to China’s NPP Prospects(中国的核电规划与核专业人才培养)的大会特邀报告,从学术研究的角度全面系统地分析了日本福岛核事故对中国核电规划的影响,介绍了福岛核事故以后我国核科学与工程技术类专业人才培养的现状、问题和对策。报告引起了与会同行的普遍关注。
      吴王锁教授还与俄罗斯的Yanko Yanev教授(IAEA官员), 日本的Kazuo Minato教授, 以及法国的Jean-Paul Glatz教授共同主持了人才培养专题研讨会,充分发表了中国高等教育界对核学科发展的意见和建议。
      本次会议对全球核能的可持续发展至关重要。福岛核事故使刚刚走出低谷的核学科面临严峻的考验,同行一致认为,应该突出重点,注重安全,齐心协力,再创辉煌。