网站首页 > 交流与沟通 > 正 文

人生悟理
——王铁山教授谈“透过物理看人生”

【来源:核学院 | 发布日期:2011-12-16 】     【选择字号:

      人生的困惑可用“4W+H”来描述。其分别取自英语的Who,Where,When,What和How五个疑问词的词头。Who指人们对自我和自身价值的认识,包含了对生命和生活意义的理解;Where指人们对自己的社会生存空间定位;When是人们对当前生存状态的时间定位;What则是人们的愿望和期盼,是目标和理想;How则表示实现其愿望和目标所要采取的方法、措施和道路的选择。总之,若要立身于社会,每个人首先得搞清楚自己的身份(Who)和当前的定位(Where + When),然后明确奋斗目标(What),再选择正确的方法和道路(How)。在现实生活中若想处理好人与人、人与社会之间的关系,并实现理想和追求,将自身的价值最大化。然而,若将生活中形形色色问题、矛盾归纳起来,其实就是“大小、多少、轻重、缓急和得失”五对基本矛盾。
      物理学源于自然哲学,其精髓为“悟物穷理”。“悟”指感悟、认知;“物”乃天地之间万事万物;“穷”意在是探索、研究、揭示;“理”则是道理、原理、内在联系和客观规律。“万事万物”通常是指有形之物,有大小、多少、轻重之分;研究运动与变化的规律必然会涉及到时间的长短、运动的缓急和距离的远近;探讨相互作用,必然触及到能量的获得与失去。因此,物理学的研究的最基本内容也是“大小、多少、轻重、缓急和得失”等问题及其变化规律。
      使得“大小、多少、轻重、缓急、得失”这五对基本矛盾实现和谐统一的根本方法就是“把握住一个‘度’”。在哲学层面,“度”就是矛盾对立统一的平衡点。道家主张阴阳之平衡,体现在太极双鱼图中。儒家主张“中庸之道”也是指凡事适度,使得矛盾的双方求得和谐、和解、统一。“度”在物理学中是静力学中的重心、质心,是杠杆平衡时的支点。在现实生活中,若能把握住“度”,就抓住了问题的关键、要害,就可能化解矛盾,解决问题。物理学上的“度”是时间与空间中的一个点,需要三个空间坐标(x,y,z)和一个时间坐标(t)来确定。现实中的“度”也同样是一个时间和空间的函数,首先找准当前的“度”就非常困难,即使此时找准了,随着时间、状态的变化,这一点也会改变的。因此,人们需要与时俱进,不断调整自己的位置、状态,以适应社会的发展和变化。所以,人们在行事中还要知“进、退”。
      “进与退”就是指时间和空间上的调整。牛顿三大定律就是指导“进、退”的基本原理。改变物体运动状态需要施以外力,运动变化的快慢、大小和方向取决于外力的大小和作用方向。因此,若想在现实生活中把握住自己的命运,掌控住事物的走向,既需要做事努力把握住“度”,更需要行事知“进、退”。然而,“进”往往意味着得到、收获,等同于名、利、权力、地位、成功,“退”往往意味着失去、放弃,等同于失败。在“进与退”面前,人们往往会选择“进”。岂不知,有时候“退一步海阔天空”,“以退为进”才能够保全当前,求得未来发展。正如拳击中,只有收回来的拳头,再打出去才更有力量一样。生活中,只知“进”不知“退”,最终必然会碰壁,只知“退”不知“进”,将一事无成。只有“进退有度”,才能够立于不败之地。汉语中“得失”和“舍得”就深刻反映了“进与退”的哲学内涵。有所“得”必有所“失”,有所“舍”才能够有所“得”。这正是物理学中的“物质不灭定律”与“能量守恒定律”的体现。
      由此看来,物理学研究的问题和人生需要解决的问题在本质上是相似的。但在研究方法上,物理学首先将复杂的问题简单化,然后建立相应的模型,再利用数学公式对模型予以描述,最后形成公式、定理。因此,借助物理学研究方法,利用物理学原理、模型,将可以对错综复杂的社会关系、人生难题予以定性和半定量的解释。进而获得较为简洁、清晰的人生图像,达到思考问题、审视社会、指导人生的目的。
      《人生悟理——透过物理看人生》(王铁山,南燕,兰州大学出版社)一书正是这样一本哲理书。其以物理学的基本概念、原理为工具,剖析社会与人生,解读爱情与婚姻,理解工作与学习。该书贯穿了文理的界限,使得人生与物理在哲学的框架下得到了统一。让学社会科学的人走进物理,感受物理之美,让学理工科学的人走出物理,体会人生之妙。让所有读者对人生和物理有一个全新的认识,并乐观、豁达、幸福地走好人生之路。