网站首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正 文

核科学与技术学院教工第一党支部开展爱国主义教育活动

【来源:核学院 | 发布日期:2011-06-22 】     【选择字号:
        在建党90周年来临之际,为了深刻体会老一辈核科学工作者为国家富强和民族振兴无私奉献、奋斗终身的革命精神,在党员中牢固树立国家利益高于一切的崇高理想和坚定信念,6月20日,核科学与技术学院教工第一党支部组织党员和部分研究生开展了以“缅怀先辈革命历程,弘扬无私奉献精神”为主题的爱国主义教育活动,师生共赴“中核兰州铀浓缩有限公司(原中核五〇四厂)”参观学习,并于当晚组织部分党员召开了主题研讨会。

在参观中,一幅幅纪实照片记录着中国核工业事业的发展和五〇四厂几十年的曲折历程。五〇四厂前辈们在西部极其艰苦的环境下为“两弹一星”的成功做出了重要贡献。随后,师生们在工作人员带领下,参观了铀浓缩车间和控制室,详细了解了生产流程和工作原理,身临其境地感受了五〇四厂人的工作热情,感受到学校氛围以外的新鲜而又令人激动的工作场景。

回校的当晚,部分党员在学院三楼会议室自行组织召开了主题研讨会。会上,党员同志们充分分享了参观后的收获与感想,大家各抒己见,畅所欲言。有同志激动地说:老一辈核科学工作者在没有任何外援的艰苦环境下不顾个人安危,不怕困难,刻苦钻研,勇于探索,敢于承担,最终为我国第一颗原子弹爆炸做出了巨大贡献,这源于他们心中矢志不渝的坚定信念,那就是“中华民族不欺侮别人,也绝不受别人欺侮”。同时,爱国主义精神始终是他们创造、开拓和探索的不竭动力,也是他们克服一切困难的强大精神支柱。有党员还谈到,新世纪的国际竞争,从根本上讲是高科技、高素质人才的竞争,弘扬先辈们的爱国主义、无私奉献和勇于创新的精神,是当前我们团结一心,不畏艰险,为祖国富强做出贡献的前提。

通过参观、学习和讨论,师生党员们充分交流,相互学习,共同缅怀先辈革命历程,深刻体会“两弹一星”以及老一辈核科学工作者的无私奉献精神,决心从我做起,从现在做起,重塑求真务实,勇于探索,无私奉献的精神,以良好的精神风貌迎接核科学事业的新时代。