网站首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正 文

创先争优活动巡礼二十四:围绕发展抓党建 抓好党建促和谐
核科学与技术学院教工第二党支部开展创先争优活动

【来源:核学院 | 发布日期:2011-06-14 】     【选择字号:
        核科学与技术学院教工第二党支部现有党员14名,占全院教职工党员人数的51% ,其中教授2名,副教授4名,具有博士学位者12名,是一个团结、活泼、进取的党支部,支部党员是学院教学、科研的骨干力量。在学院党委的领导下,该支部始终坚持深入贯彻落实“围绕发展抓党建,抓好党建促和谐”的工作原则,坚持把“创建先进基层党组织,争做优秀共产党员”的理念贯穿于各项工作中,以具有鲜明特色的核科学学科建设和我国核科学与技术人才培养为重要活动载体,在工作中充分发挥党员干部的先锋模范带头作用,不断激发党员干部的工作热情与积极性,使学院发展始终与每一位党员干部息息相关,增强了党员的责任感和使命感,形成了一个团结奋进、具有较强凝聚力和战斗力的优秀团队。

一、注重理论学习,着力提高党员素质

核科学与技术学院教工第二党支部的全体党员,均为教学一线骨干,教学科研任务十分繁重,但从来没有放松过政治理论学习,支部始终把建设学习型党组织放在重要位置,牢固树立勤学习、重实践的思想,通过集中学习和自觉自学等方式深入学习党的政治理论和重要思想;通过对高校基层党组织工作条例、国家中长期教育规划、党员干部廉洁从政若干准则等一系列重要纲领和文件的学习,把握国家大政方针政策,提高党员干部自律意识,不断提升党员政治素质与修养,在群众中树立良好形象;通过对社会关注度较高的社会问题,尤其是关乎国家核科学事业发展的命脉问题的专题研讨活动,鼓励党员干部开动脑筋,理性思考,提升境界,增强对我国经济建设与社会发展以及国家强盛的责任感,增强对高校提高教育质量,严把教育质量关的责任意识。

通过长期坚持不懈的学习和研讨,支部党员干部深刻领会了党的政治理论的深刻含义,从而在实际工作中,能够自觉贯彻落实“三个代表”重要思想,自觉贯彻落实“科学发展观”,在重大问题面前,具有坚定的党性与政治敏锐性,能够始终坚持正确的政治立场和态度,坚持以人为本、教书育人的原则,成为教学科研重要的中坚力量。

支部还严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,加强对入党积极分子及预备党员的全过程教育培养。针对学院人才队伍建设中存在的问题,支部格外重视高学历、高职称等中青年骨干教师的组织发展工作,关注最具代表性、最优秀的同志,帮助他们进步,积极影响他们向党组织靠拢。由于支部党员整体素质提高,党员干部在各项工作中起到了模范带头作用,对非党员教师产生了较大影响和感染,对党的认识更加明确,认同感和参与意识也更强了。

二、围绕本职工作,充分发挥党员战斗堡垒作用

核科学与技术学院教工第二党支部全体教师本着对国家、对学生负责的精神,在三尺讲台上兢兢业业、一丝不苟地辛勤工作。通过支部党员和学院全体教职工的共同努力,学院近年来在学科、专业和课程建设上取得了喜人的成绩。2004年,设立甘肃省“核科学与技术人才培养基地”;2005年,“教育部中子应用技术工程研究中心”通过验收;2006年,“核科学与技术学院”的成立为本学科提供了更好的发展机遇;2007年新增了三个本科专业,其中核技术专业为教育部特色专业;2009年以来,为了迎接教育部对学院“粒子物理与原子核物理”国家重点学科加强建设期评估,党员同志顾全大局,服从组织安排,主动承担迎评工作任务,经常加班加点,勤勤恳恳,收集整理评审资料,“粒子物理与原子核物理”国家重点学科最终通过了专家评审。

近年来,由支部党员张宇负责的实验室建设团队,在国家和学校的支持下,在学院及各位老师的帮助下,对学院各实验室进行了全面改造和建设,整合、组建了核科学与技术实验中心,2008年该实验中心被确定为甘肃省高等学校实验教学示范中心。2011年4月开始,为配合学校放射源库搬迁,在复杂的强辐射场环境下,张宇及支部党员同志们不计个人得失,不顾个人安危,始终认真负责、科学细致地带头工作在第一线,得到全院教职员工的一致称赞。

在教学科研方面,支部党员更是率先垂范、积极进取、默默奉献,近年来取得了丰硕成果。据统计,支部党员近三年来发表论文70多篇,近五年来承担国家自然基金项目7项,省部级项目8项,横向课题10余项,科研经费占全院科研经费的75%以上。以张宇为总负责人的科研团队成功研制开发了空间光通讯地面模拟实验系统、Cf-252单粒子效应试验系统,在教学工作中发挥了积极作用。陈熙萌、胡碧涛先后被评为“感动兰大,回报师恩”——我最喜爱的十大教师;胡碧涛、陈熙萌、吴王锁、张宇获得2009年甘肃省教学成果一等奖。
在社会服务方面,注重充分发挥人才技术优势,积极为国家及甘肃省核技术、核安全与管理事业服务。长期与甘肃省环保厅合作,不仅定期开展辐射工作人员上岗培训工作,还积极完成电磁辐射申报登记、放射性同位素与射线装置申报登记、放射性污染普查等义务服务工作。与核工业集团及下属有关单位密切合作,在核科学研究与核技术应用从业人员专业技术水平的提升中发挥了极其重要的作用。

三、激发党员活力,提高凝聚力和战斗力

核科学与技术学院教工第二党支部在学院各项工作以及学校组织的历次大型活动中,都表现出和谐、积极、奋进的良好形象。2008年,汶川“5.12”地震发生以后,支部党员积极响应学校号召,以捐款和交纳“特殊党费”的实际行动尽力支援抗震救灾工作;在兰大百年校庆与学院50周年院庆活动期间,支部教师党员热情高涨,通过积极参与学校各项庆典活动,学院教学科研研讨会、座谈会和学术交流活动,学院承办的第六届全球华人物理大会等,积极为学院的发展建言献策,积极与广大校友、各界同仁建立广泛联系,为学院各项事业的发展拓展了空间。

该支部党员心系群众、关爱群众,多次组织“送温暖、献爱心”等捐赠活动,把服务群众当成自己义不容辞的责任。针对学院离退休人员较多、年龄偏大、身体普遍不好的实际情况,支部党员进行不定期慰问,在力所能及的范围内,帮助他们解决生活上遇到的各种困难,使离退休人员充分感受到集体的关怀和温暖。

在日常工作中,支部党员同样以身作则,身先士卒。在学院综合楼改建扩建工程中,支部党员不怕苦不怕累,带头搬迁,相互体谅,互相帮助,拧成一股绳,以大局为重,不考虑个人利益,搬迁工作进展顺利,充分体现出集体主义精神和党员良好素养和品质。

“围绕发展抓党建,抓好党建促和谐”,核科学与技术学院第二党支部将在学院党委的领导下,继续立足本职工作开展创先争优活动,以良好的精神风貌推进学院发展,为国家核科学事业的发展、核学科及高层次人才的培养做出贡献。