网站首页 > 甘肃省实验教学示范中心 > 实验教学 > 正 文

中心实验室实验教学与管理

【来源:核学院 | 发布日期:2010-09-20 】     【选择字号:
核科学与技术实验教学中心以培养学生的实践和创新能力为主要目标,通过实施基础性、综合性、开放式实验相结合的教学新体系,达到提高学生实践能力和综合素质的目的。
1. 加强基础实验,培养学生的基本技能。实验的目的是使学生在有效的时间内熟练掌握各种基本实验方法,熟悉使用各类仪器设备。中心根据学科特点,设立了电工电子学实验、核电子学实验、核探测实验,帮助学生掌握基本的数据获取以及核探测方法,进一步地开设了核物理实验、核技术实验、辐射防护与核环境实验以及放射化学实验,对学生所学的知识进行进一步地巩固、集成和提高。在实验安排上,每个实验有6套,确保每个学生都有机会动手参与实验,培养学生基本的实验技巧和动手能力。
2. 紧跟核科学与技术发展前沿,不断更新教学内容。我们在保持课程体系相对稳定的前提下,以原有体系为基础,把现代核科学与技术的新成果、新发现渗透进去,不断更新教学内容。在核物理实验教学中,我们新增了高纯锗探测器,compton散射实验、热释光实验以及β-g符合实验。在核电子学方面,我们新增了数字储存示波器、函数/任意波发生器等核脉冲信号高速采样与处理实验。在开放性与创新性实验中,学生直接接触的是一些前沿课题。
3. 重视动手能力以及综合知识运用能力的培养实验。在基础实验中,实验中心新增了核技术实验,该实验以培养学生动手能力以及综合知识运用能力为主。该实验和其他实验不同,老师并没有把所有的仪器准备好,比如NaI实验中,学生需进行自己设计,安装和调试等全部过程方可最终得到NaI探测器,并进行性能测试,在测试中找问题并进行改进。通过这么一个过程,学生不但得到了实验技能训练,而且往往富有成就感。随着时间的推移,逐渐增强了学生做实验的兴趣和自信心;随着实验难度的逐步加大,学生成功的信念也日益增强。
4.通过社会实践,增加学生的创新意识以及动手能力培养意识。按照学校的统一安排,核科学与技术学院积极组织同学到一些对口单位社会实践活动。通过活动,让学生充分了解用人单位实际情况,了解用人单位的对人才质量的要求。在参观、访问、甚至参与用人单位的一些科研活动中,认识到自己知识的不足、动手能力的不足、创新意识的不足,从而加强学生在动手能力、创新意识培养方面的紧迫感,使实际教学达到事半功倍的效果。
5.实验课考核方式。实验课教学的主要目的是培养学生的动手能力以及对理论知识的应用能力,所以对学生实验课程的考核主要集中在三个方面:
第一,考察对本实验项目的预习情况。具体检查学生是否掌握了该实验的理论原理、是否明确实验内容、是否清晰实验过程步骤。通过提问的方式予以评分,占总评分的30%。
第二,考察动手能力。具体观察学生在实验过程中对具体操作思路清晰、操作准确、衔接较好,能独立完成实验等,占总评分的30%。
第三,检查实验报告。具体检查实验报告完整性、给出结果的正确性、数据处理的准确性严密性以及书写报告的认真程度等。40%。
6.实验课程设置类别体系。实验项目更新率15%;基础性实验70%;综合性实验30%;设计与创新性实验12%;完成创新实验的学生20%。