网站首页 > 校友风采 > 知名校友 > 正 文

王顺金

【来源:核学院 | 发布日期:2010-07-19 】     【选择字号:
王顺金: 1961年毕业于兰州大学现代物理系; 2002年任四川大学教授。自1985年以来任教授、博士生导师(理论物理、粒子物理与核物理)。现任中国核物理学会和中国高能物理学会理事,兰州重离子加速器国家实验室学术委员兼理论中心课题评审委员会主任,《高能物理与核物理》和《原子核物理评论》编委。曾任美国加州大学伯克利分校、劳伦兹伯克利国家实验室顾问;美国橡树岭国家实验室、密西根州立大学、马里兰大学、田纳西大学和徳雷克塞尔大学, 德意志研究联合会(DFG)、德国重离子研究所(GSI)、马克斯-普朗克核物理研究所、达姆斯达特工业大学、闵斯特大学、吉森大学、香港浸会大学等客座教授。
专著:《原子核理论(核反应部分)》;发表论文180多篇(SCI 90多篇), SCI引用580多次,CSCD引用250多次。获全国科学大会奖两次(1978),国防科委战略武器与尖端科技成果奖一次(1980), 国家教委科技进步一等奖两次(1994,1995), 二等奖三次(1985,1987,1998),国家自然科学三等奖两次(1987,1995);1988年被国家人事部授予国家有突出贡献的中青年专家、1990年被国家教委和国家科委授予全国优秀科技工作者、1994年被甘肃省人民政府授予省优秀专家等称号, 2002年被评为四川省学术带头人。
研究的领域:原子核(量子)多体关联动力学与重离子核反应输运理论,基于QCD的核物理与强子结构;人造量子系统的控制与利用和量子代数动力学; 量子体系的耗散与退相干; 介观环、量子点与玻色-爱因斯坦凝聚;强关联电子系统的电磁性质;能级动力学与量子混沌等。
科学成就: 1. 创立了原子核(量子)多体关联动力学和强子物质输运理论, 2. 创立了处理非自治量子系统的量子代数动力学, 3. 发展了原子核集体运动理论、生成坐标方法和动力学群连续表示理论。