网站首页 > 研究生教育 > 政策文件 > 正 文

核科学与技术学院研究生学业奖学金、助研助学金评定细则

【来源:核学院 | 发布日期:2010-07-15 】     【选择字号:
根据《兰州大学研究生培养机制改革实施方案(试行)》(校研字〔2008〕54号)、《兰州大学研究生学业奖学金管理办法》(校研发〔2008〕23号)及《兰州大学研究生助研助学金管理办法》(校研发〔2008〕24号)精神,结合我院实际情况,特制定本细则。
学院成立由主管院长担任组长的研究生学业奖学金、助研助学金(简称奖、助学金,下同)评定领导小组,负责我院的奖、助学金评定工作。
核科学与技术学院奖、助学金评定领导小组名单如下:
组长:陈熙萌
成员:倪广平  吴王锁(兼化学组负责人)  胡碧涛(兼物理组负责人)  姚泽恩  王铁山  侯作贤(秘书)
一、评定原则
1.对于在科研潜力、科研能力、科研成果等方面有突出表现的优秀研究生给予高额度的奖、助学金,起到激励先进的作用。
2.强化导师责任,强调导师对研究生的评价。
3.严格做到公平、公正、公开,调动研究生学习和科研积极性。
二、参评对象
参评对象为我院全日制非在职研究生,不包括专业学位、委培及定向研究生、少数民族骨干计划和强军计划、延期毕业学生等。自2010级开始全日制非在职专业学位研究生可以参评二等学业奖学金,比例为全院专业学位研究生总人数的20%。
研究生有下列情况之一者不能参加奖、助学金评定:
1.在读期间受到法律处罚或行政处分的;违反校纪校规受到处分的;
2.前一学年学位课程考试有一门以上(含一门)不及格者不能参加下一学年学业奖学金的评定,根据导师意见可以参评助研助学金;
3.在学术研究中,有弄虚作假等违背学术道德行为者,或在科研工作和教学、科研实践中,造成重大事件及损失者;
4.评审结束时仍然欠费的研究生不能参加奖、助学金的评定;
5.凡已被国家留学基金委《国家建设高水平大学公派研究生项目》正式录取的攻读博士学位的其奖、助学金不得参评,属于联合培养的只参评学业奖学金。
6.凡属于跟中科院近代物理研究所联合培养的博士生均不参评奖、助学金。
7.凡参评当年已经正式录取为硕博连读研究生的三年级硕士生不参评当年奖、助学金。
三、评定程序
学院将学校下达的奖、助学金名额按各学科参评人数分解到各学科,各学科负责人组织本学科点奖、助学金评定具体工作,按照本学院奖、助学金评定办法统一组织学生进行答辩,对学生进行打分、排序,确定奖、助名单及等级(除博士特等助研助学金外)并上报学院,学院奖、助学金评定领导小组审核并最终确定奖助名单及等级,在全院学生中进行公示,公示无异议后正式上报研究生院。
四、指标分配
学业奖学金和助研助学金总名额以学校当年分配名额为准,各学科名额分配依据以下办法:
一等名额数=学院总一等名额*学科学生人数/总人数;
二等名额数=学院总二等名额*学科学生人数/总人数;
(学科学生人数、总人数以当年参评学生人数为准)
博士特等助研助学金名单由学院奖、助学金评定领导小组讨论确定。
五、评定办法 
1、对新入学的全日制非在职研究生,奖、助学金的评定原则上按照研究生复试面试总成绩由高到低来定。推荐免试硕士生及硕博连读、提前攻博的博士研究生入学当年原则上享受一等研究生奖、助学金。
2、二、三年级研究生将主要以科研工作为主并结合研究生综合表现来评定奖、助学金,各学科负责人组织研究生统一答辩,最终以成绩由高到低来确定奖、助名单及等级。
科研工作具体包括科研潜力、课题项目参与情况、发表论文以及参与学术会议等情况;综合表现包括思想品德、社会实践、课外科技竞赛、参与社会工作等方面。
研究生在校期间担任社会工作给予一定的奖励分:担任学校研究生会主要职务(部长及以上)1.5分,其他职务1分;担任学院研究生党支部书记、副书记和研究生会部长及以上职务1分,其他职务0.3分。
3、答辩时研究生导师作为评委不给自己的学生打分,只需给自己名下参评学生分年级按博士、硕士分别进行排序,按照第一名对应分值为90分,最后一名对应分值为70分,中间学生对应分值由20分/(该导师名下参评总人数-1)的值顺次等差递减给出评分。导师评分占总成绩的50%,答辩时其他评委给出的平均成绩占总成绩的50%。在答辩总成绩的基础上加上相应的奖励分则为最终成绩,并以此来排序。
  本实施细则解释权归核科学与技术学院。