网站首页 > 研究生教育 > 学位授权专业简况 > 正 文

原子与分子物理硕士点

【来源:核学院 | 发布日期:2010-07-15 】     【选择字号:
一、学科概况
      原子与分子物理学研究原子、分子、离子、团簇的结构、性质以及与电子、表面等相互作用的物理机制,阐明物理学基本定律和规律,提供有关原子、分子及相关领域的科学数据。原子与分子物理学是揭示微观世界奥秘的先驱,是现代物理学创立和发展的基石。原子、分子和团簇是物质结构从微观到宏观过渡的必经层次和桥梁。天体物理、凝聚态物理、等离子体物理、x射线激光、化学反应和生命科学等均与原子、分子过程密切相关。
      原子与分子物理基础性强,渗透面广,应用范围宽。它不仅为现代科学各分支提供基础理论、实验方法和基本数据,而且在能源、环境、材料、医学、生命科学及国防工业中发挥着重要作用,在发展高新技术产业、推动科技和社会进步方面占有不容忽视的重要地位。
二、培养目标
      研究生应具有原子与分子物理坚实的理论基础和专门知识,了解本学科的历史、现状和当前国际上的学术动态;较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;具有开拓进取、严谨求实的科学态度和作风。学位获得者应能承担高等院校、科研院所及高科技企业的教学、研究及开发与管理工作。
三、研究方向
      1.离子—原子分子碰撞
      2.高离化态物理
      3.离子—固体相互作用
      4.激光原子物理