网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正 文

美国Purdue大学生命科学学院刘爽教授来我校作学术报告

【来源:核学院 | 发布日期:2010-07-12 】     【选择字号:

应兰州大学核科学与技术学院汪建军副教授和甘肃省医学科学研究院核医学科董峰主任邀请,美国Purdue大学生命科学学院刘爽教授分别于1023日和1024日上午在二分部放化楼做了题为“Bifunctional Coupling Agents for 99mTc-Labeling of Small Biomolecules99mTc标记小生物分子的双功能偶联剂)”和“Radiopharmaceuticals for Molecular Imaging and Radiotherapy(放射性药物用于分子显像与放射治疗)”两场学术报告1023日下午,刘爽教授在医学校区核学院办公楼二楼会议室做了题为“Radiolabeled Cyclic RGD Peptides for Imaging Tumors and Heart Diseases (放射性核素标记的环状RGD肽用于肿瘤和心脏病显像)”的学术讲座。

    刘教授结合自己多年来的科研历程,用详实而形象的数据介绍了放射性药物在分子影像及靶向治疗等方面的广阔应用前景,并从化学的角度详细阐述了99mTc标记方法学。在开发核医学同位素标记的RGD肽药物方面,刘教授用丰富的影像学数据展示了自己近5年来的研究成果,其中他开发的99mTc-3PEG4-Dimer已经进入临床研究,显示了诱人的应用前景。

    刘教授耐心细致的回答了同学们的提问,鼓励大家在放射性药物研发领域努力拼搏,锐意进取,尽早缩短与国外同行之间的差距;他还回答了学生关于出国留学的问题,结合自己多年的国外工作生活经历提出了自己的意见和见解。学术报告丰富生动,到场学生积极思考提问,气氛热烈。