网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正 文

日本东北大学笠木教授来我校访问并作学术报告

【来源:核学院 | 发布日期:2010-07-12 】     【选择字号:

应核科学与技术学院王铁山教授邀请,日本东北大学核物理研究所所长笠木教授于3月11日到3月21日前来我校访问,并于12号上午在核学院二楼教室为我校师生作了题为Nuclear Fusion Reaction in Condensed Matter -- How to enhance the reaction rate的学术报告。
      报告中笠木教授就低温高密度凝聚态物质中能否发生热核聚变反应展开讨论。他首先提出周围环境条件对低能核反应有重要影响。紧接着又向与会同学介绍了在粒子打原子靶的核反应中,由于电子屏蔽效应降低库仑位垒,从而增加了反应截面;再将金属固体靶熔化成液态,反应过程中靶形成一个受干扰的等离子场,在电子和离子共同屏蔽效应下,反应截面又大大增加。同时给出了实验装置及实验的结果。最后笠木教授又提出了新的探索,用液态金属和超声波干扰,通过制造干扰屏蔽势从而增强热核聚变反应的发生率。他指出,在实验室实现低温高密度金属中热核聚变反应,这一新探索无疑是有重大意义的。
      报告结束前,笠木教授与在场的师生进行了热烈地互动。