网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正 文

日本北海道大学Prof. Tamaki Shibayama来我校访问并作学术报告

【来源:核学院 | 发布日期:2010-07-12 】     【选择字号:
       应核科学与技术学院王铁山教授邀请,日本北海道大学能源转换材料高等研究中心Prof. Tamaki Shibayama于3月10-12日前来我校访问,并于11号上午在核学院二楼教室为我校师生作了题为“透射电镜在材料研究中的应用”的学术报告。
      报告中Prof. Tamaki Shibayama首先介绍了用透射电镜TEM原位观测半导体材料从非晶态到晶态的晶化过程,以及在不同的温度控制下基材上形成单晶硅的精细实验。紧接着又向与会同学介绍了北海道大学所做的有关聚变堆材料的研究,重点讲述了SiC与W复合材料在聚变堆材料应用中的前景,加压结合SiC与W材料的工艺技术,用高压电子显微镜HVEM做材料辐照效应原位实验等。
      来自核学院的师生挤满了教室,聆听了此场精彩报告。互动环节同学们踊跃参加,就有些问题展开探讨。最后Tamaki Shibayama介绍了e3,CSC 项目,并希望两校能加强学术交流,促进共同发展。
      讲座结束后,Prof. Tamaki Shibayama还参观了核学院部分实验室,与学生进行了进一步的交流。