网站首页 > 团学工作 > 团学风采 > 正 文

感受团章光辉,展现团员风采

【来源:核学院 | 发布日期:2010-07-12 】     【选择字号:
      11月3日,核科学与技术学院团委在东区教学楼B404教室进行了“感受团章光辉,展现团员风采”主题团组织生活。院团委副书记侯作贤老师,学院2008级所有新生团员参加,会议由院2008级放射化学专业团支部书记刘丹彤同学主持。
本次团章学习活动旨在结合新《团章》,使2008级新生团员能重温团章光辉,增强团员意识,加强共青团的凝聚力,培养共青团员的组织性、纪律性,更好地发挥共青团员的先锋模范作用。
下午两时许,学习在院团委副书记侯作贤老师的带领下开始,侯老师带领同学们重温了当年入团时的庄重宣言,并且结合实际对团章之于我们大学生的意义和要求做出了清晰生动的解释。他的话语带同学们回到了年少时的梦想,让大家重新忆起那时还带着些童音的誓言,并由此再一次真真切切的意识到自己肩上的重任。
随后主持人刘丹彤同学带领大家唱响团歌并学习了团章总则,具体诠释了中国共青团是一个怎样的组织,并重新学习了一名合格的共青团员应履行的义务和享有的权利,同时还学习了团的组织制度、团的中央组织和团的基层组织等各项内容。期间还穿插采取了新颖的“趣味问答”形式,主持人以问答的方式带领大家学习,每学习一条就提出一个问题,同学们都积极参与,现场气氛热烈、活跃。
为适应新形势新任务,十六大通过了新团章,在许多方面提出了新的理念,有了新的变化。随后,主持人带领大家学习了新团章的“新”:一是把深入贯彻落实科学发展观写入团章,并对共青团的奋斗目标相关内容进行了调整,突出了构建社会主义和谐社会;二是总结了改革开放以来我团的伟大历史进程;三是充实了共青团在现阶段的基本任务:增写了“高举中国特色社会主义伟大旗帜”、“用社会主义核心价值体系教育青年”、“不断巩固和扩大党执政的青年群众基础”的内容 ;四是在团员权利义务、基层组织、团内民主方面增写了新要求。
随着团龄的增长,许多团员的基本团知识在渐渐遗忘。通过本次团章学习,同学们纷纷表示对中国共青团有了更加深刻的认识,并决心在以后的学习和工作中按照优秀共青团员的标准来要求自己,履行共青团员的责任和义务,展现共青团员的风采。(核学院通讯员闵开春报道)