网站首页 > 师资队伍 > 教授 > 正 文

王铁山

【来源:核学院 | 发布日期:2010-07-08 】     【选择字号:

王铁山,教授,博士生导师,甘肃省领军人才(第一层次)。主要从事低能核反应、离子束物理、辐射物理及核技术应用研究。德国马科斯-普朗克学会外籍联系人,英国物理学会外籍会员,中国核物理学会反应堆物理与核材料专业委员会委员。1983-2003年在中国科学院近代物理研究所开展科学研究,2003年至今在兰州大学从事科研及教学工作。先后以马科斯-普朗克学者、客座研究员、访问教授身份在国德、日、法等国工作、学习五年余,先后访问过欧、美、亚、非和澳洲的三十余个国家的大学和科研机构。先后主持完成了国际合作四项,国家重大专项课题一项,国家自然基金四项,863预研基金三次,国家重点实验室基金三项,中科院各类基金四项,横向课题十余个。出版专著一部,发表第一作者学术文章80余篇,参加国际会议30余次,在国际会议和外国学术机构做邀请报告20余次。讲授本科生、研究生课程5门,指导研究生38名。2006-2008年任核科学与技术学院副院长,现兼管学校对外学术交流与合作事务,并主持教育部兰州大学春晖基地日常工作。