网站首页 > 研究生教育 > 工程硕士 > 正 文

核能与核技术工程领域工程硕士研究生培养方案
学科代码0827 专业代码430127

【来源:核学院 | 发布日期:2010-07-08 】     【选择字号:
为促进攻读工程硕士专业学位研究生在入学要求、培养方式、课程学习、企业实习和学位论文等环节的规范化,确保培养质量,特制定本培养方案。
一、       培养目标与入学要求
(一)、培养目标
1. 拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。
2. 基础扎实、素质全面、工程实践能力强,具有一定创新能力,面向企业服务的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。
3. 掌握所从事领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段。在领域的某一方向具有独立从事工程设计与运行、分析与集成、研究与开发、管理与决策等能力。
4. 掌握一门外语,掌握和了解本领域的技术现状和发展趋势。
(二)、入学要求
1. 招收对象主要为:取得学士学位后的应届本科毕业生或同等学历在职人员。安排招生计划时,应充分考虑生源状况和就业前景,既有利于保障培养质量,又满足企业需求。
2. 报名和入学考试:报考全日制工程硕士与报考工学硕士应同时报名,同时考试,同时录取。在职人员攻读工程硕士学位需参加国家统一考试。初试成绩达到兰州大学划定的工科最低分数线,政审材料及健康体检合格的考生可进行复试。复试的方式、科目及复试成绩所占比例由获得授权的学科点自主决定。
二、主要研究方向
1、加速器技术及应用
2、中子物理与技术
3、核仪器及仪表
4、辐射测量技术
5、同位素应用
三、培养方式及学习年限
1. 全日制工程硕士可以采用“三模块”培养方式,即课程学习+企业实习+学位论文。实行课程学习学制(一般应在1年内完成),企业实习(一般不少于6个月,应届生不少于1年)和学位论文弹性学制(一般不少于1年),学习年限最长不超过5年。
2.工程硕士研究生实行双导师制。其中一位导师来自本领域内获得授权的学科点具有高级职称的教师,一般为第一导师;另一位导师为具有高级职称的企业专家或其他具有丰富工程实际经验和责任心强的技术专家(总工程师,或具有博士学位)。
四、课程设置及学分要求
1. 公共课程可用全国工程硕士教指委推荐的自然辩证法、外语与数学教材,也可与校内工学硕士要求一致;专门技术课程可根据领域的不同行业或工作性质设置;学校应保证为学生开设一定的面向工程实际的专业课程,安排一定学时的工程实践训练;同时,学生还应掌握工具性知识(如:行业内常用产品规范、标准、协议、系统和应用软件,环保知识,专利撰写及阅读,相关经济、管理、法律等知识)。
2. 课程学习实行学分制。总学分不少于32学分,其中学位课程(含政治理论、外语、数学和专业必修课)不少于19个学分。全日制工程硕士可以适度放宽选课范围,以满足学生潜在的就业需求。
3、课程框架
五、企业实习和学位论文
1. 学生须在企业实习,了解企业工程实际需要,培养必要的工程实际技能,为学位论文选题和完成创造条件。为了保证实习效果,学科点将通过各种方式与企业合作,建立一批高水平且相对稳定的校外实习基地。企业实习时间一般不少于6个月(应届生不少于12个月),学生应在导师指导下完成企业实习报告。完成6个月实习实践,提交实习报告,由培养学校和实习企业共同组织20~30分钟的实习答辩。企业实习可给予优良、合格与不合格三个等级成绩,获得优良与合格成绩的,培养学校给予6学分。
2. 学位论文可以采取在校内或企业两种方式进行,由学生和导师确定,但学位论文的选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景,可以是新技术、新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发,应有一定的技术难度和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力。论文要有一定的理论基础,具有先进性或创新性。
3. 论文形式
学位论文形式可以是:工程设计、技术研究或技术改造、工程软件或应用软件、工程管理类型。
4. 评审与答辩
(1) 学位论文的评审应着重审核作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力;审核学位论文工作的技术难度和工作量;审核其解决工程实际问题的新思想、新方法和新进展;审核其新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;审核其创造的经济效益和社会效益。
(2) 攻读工程硕士专业学位研究生必须完成培养方案中规定的所有环节,成绩合格,方可申请参加学位论文答辩。
(3) 学位论文应聘请本领域或相近领域的2名具有高级职称的专家(教授、副教授、高工)或担任企业(工程部门)总工程师职务的专家进行评阅(评阅人中应有1名来自企业或工程部门的专家)。答辩委员会一般由3~5名教授、副教授或相当职称以上的专家组成,其中至少有1名来自企业或工程部门的同行专家;答辩委员会主席由教授或教授级专家担任;答辩委员会中非导师成员人数应至少为3人。
六.学位授予
工程硕士研究生,修满培养方案规定的课程和学分,成绩合格,完成企业实习和学位论文工作,提出学位申请,通过论文答辩,经过学位评定委员会的审定达到培养目标,可获得本领域工程硕士毕业证,并被授予本领域工程硕士专业学位。
七.本培养方案自2009级专业学位研究生开始执行。