网站首页 > 教育部中子应用技术工程研究中心 > 研究开发 > 正 文

快中子辐射育种

【来源:核学院 | 发布日期:2010-07-07 】     【选择字号:
    利用强流中子发生器开展了快中子辐射育种研究,已培育成功兰辐1号春小麦优良新品种,该春小麦新品种具有根系发达、耐寒耐旱、抗倒伏、抗逆性强、高产稳产等优点,品质检测表明,兰辐1号面粉品质优良,是面包加工最佳小麦品种之一。已通过了省级区试、省级生产试验、省级科技鉴定及甘肃省农作物品种审定。另有兰辐2号、3号、4号等抗逆性强的春小麦系列品种正在区试中。
初步研究表明,快中子辐射育种具有突变率高、突变频谱宽、突变后代性状稳定等特点,可广泛应用到蔬菜、草业、观赏植物、微生物等领域的新品种培育研究。广泛征询与育种单位的合作研究。