网站首页 > 教育部中子应用技术工程研究中心 > 中心简介 > 正 文

教育部中子应用技术工程研究中心简介

【来源:核学院 | 发布日期:2010-07-06 】     【选择字号:
    兰州大学加速器教研室和兰州大学中子物理及技术研究所长期开展氘氚反应聚变中子源技术、中子物理学及中子应用技术方面的工作。研制成功的1010 、1011和1012n/s中子发生器先后获得了甘肃省科学大会奖、国防科工委战略武器及尖端科技成果三等奖、国家教委科技进步一等奖、国家科技进步三等奖等。后承担了“863计划”聚变—裂变混合堆第一壁材料辐照损伤研究、半导体材料辐射损伤研究、中子活化截面测量等课题,同时开展中子应用技术方面的研究工作。
    兰州大学教育部中子技术应用工程中心是在兰州大学加速器教研室、兰州大学中子物理及应用技术研究所科研及技术开发工作基础上,经教育部批准,于2001年4月开始依托兰州大学进行建设。初期建设阶段主要以聚变中子源物理及技术应用研究方向为主,开展与中子应用技术有关的技术开发,于2004年11月通过了教育部组织的建设项目验收。2004年11月,经兰州大学粒子物理和原子核物理学科点学术委员会研究决定,该中心依托整个粒子物理和原子核物理学科点进行建设,2006年核科学与技术学院成立后,经学院学术委员会及党政联席会议研究决定,该中心涵盖整个学院,并依托学院粒子物理与原子核物理国家重点学科点、放射化学国家基金委特色学科点、核技术教育部特色专业、核科学与技术人才培养基地(省级)进行建设、管理和运行。
中心的建设目标是,瞄准国家需求,调整科研方向,以国防科研、核能开发及核技术应用研究为重点,以国家需求为导向,以粒子物理与原子核物理国家重点学科、国家基金委放射化学特殊学科点、教育部核科学与技术网上合作研究中心、核技术教育部特色专业、核科学与技术人才培养基地(省级)为依托,开展与粒子物理和原子核物理、放射化学及核技术有关的科学研究、技术开发、人员培训及社会咨询服务等。