网站首页 > 教育部中子应用技术工程研究中心 > 研究开发 > 正 文

中心的建设目标

【来源:核学院 | 发布日期:2010-07-06 】     【选择字号:
    中心的建设目标是,瞄准国家需求,调整科研方向,以国防科研、核能开发及核技术应用研究为重点,以国家需求为导向,以粒子物理与原子核物理国家重点学科、国家基金委放射化学特殊学科点、教育部核科学与技术网上合作研究中心、教育部特色专业、核科学与技术人才培养基地(省级)为依托,开展与粒子物理和原子核物理、放射化学及核技术有关的科学研究、技术开发、人员培训及社会咨询服务等。具体分为以下几个方面:
    1)以发展聚变反应加速器中子源技术为基础,开展与中子应用技术有关的民用、国防方面应用研究工作和强流加速器技术研究,如,快中子治癌、中子照相、中子辐照育种、中子活化分析、中子测水、材料及电子器件抗核加固、强流离子源及强流离子束装置、大功率高压直流电源等。同时,开展与聚变反应快中子源有关的中子物理方面的基础性研究工作,如,快中子的活化截面测量,快中子探测器系统标定,快中子场测量和计算,低本底辐射场测量及分析等。
    2)开展与X射线、伽马射线应用技术有关的技术开发,如,伽玛料位计、伽玛密度计、伽玛测厚仪、X射线成像技术、剂量仪等。
    3)开展带电粒子特别是高电荷态离子与物质相互作用研究。如:高电荷态离子在固体表面的散射与能量损失研究,高电荷态离子引起晶体表面损伤及团簇溅射,高电荷态离子纳米刻蚀效应的硅基光电子材料或其他光电材料的制备及性能研究,轨道电子与原子核间超精细相互作用研究,裸核核衰变行为的研究,离子束改性与离子束分析等。
    4)建立可控团簇产生装置及其配套设备,开展低能团簇束与物质、激光等相互作用研究,在此基础上探索低能金属原子团簇离子束在特定衬底上组装功能材料。
    5)放射化学方向。开展环境放射化学、高放废物地质处置、高放废物后处理分析及辐射防护、核设施退役、放射性污染去污等相关的基础研究和应用基础研究。
    6)建立超低能强流轻核聚变反应实验平台,以研究氘离子(d)诱发的d-d聚变在不同介质中的电子屏蔽效应,并精密测量在超低能区(<25keV)d-d, d-t, d-Li等核反应数据,为天体物理、热核聚变技术及军工研发提供基础核反应数据。