网站首页 > 团学工作 > 管理制度 > 正 文

核团字[2006]03号

【来源:核学院 | 发布日期:2010-07-01 】     【选择字号:
共青团兰州大学核科学与技术学院委员会
关于 “一课两制三会”工作的规定
“一课两制三会”是基层团组织工作规范有序、稳定发展的必要管理轨道。其制度内容包括团课;团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度;支部委员会、团员大会、团小组会(民主生活会)。为了进一步加强我院团委及各团支部的建设,现对“一课两制三会”工作作出如下安排。
一、团课制度
  (一)时间:1.各班团支部每月进行一次。2.原则上每月第一个周五进行,具体的学习时间由各团支部根据实际情况确定,同时上报学院团委组织部备案。
   (二)内容:1.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及党的基本知识和历史及其路线、方针、改革、时事与政治教育。2.共青团的有关历史及基本知识。3.其他有利于广大团员青年身心健康,思想进步的学习活动也可以为团课内容。
  (三)形式:1.由院团委统一筹划、各团支部具体组织并作记录,学院团委组织部监督检查。 2.团课要结合青年特点采取生动活泼的多种形式进行,诸如理论学习、党团知识学习、报告、影片、座谈、讲座、演讲等都是团课中可采取的形式。
  二、团员证注册制度
  (一)时间:每学期开学后第三周进行。
   (二)注册方法、步骤:1.注册之前,每位团员按规定交纳团费。2.各团支部书面提交违纪团员名单和注册团员名单。3.所有团员证注册在院团委统一进行。4.对不履行团员义务、不交纳团费、不参加团的活动的,不予以注册,并视情况予以团内处分。5.凡未注册者,不具备团员资格,连续两学期未注册者,视自动退团处理。
  三、评议制度
  (一)评议时间:1.每学年一次。2.院团委统一安排时间,集中进行。
  (二)评议内容:包括团员一学年来的思想、言行、学习、生活、卫生、纪律等诸多方面。
  (三)评议形式:以各团支部为基本活动单位。
(四)评议方法及步骤:1.个人总结。每个团员都要从自己是一个团员的角度出发,对自己一年来 的思想状况及实际表现等各个方面进行一次全面性的总结并写出书面总结材料。2.团小组交流。个人总结完成之后,各团小组由组长负责,在小组内广泛开展批评与自我批评,采取自己说,人人过,大家评的办法,对小组内的所有成员都进行讨论和评议,并提出小组意见;然后递交所属团支部。3.各团支部审核团小组意见并得出支部意见。然后,上交院团委审核。
(五)要求:1.所有团员都要保持严肃认真的态度对待一年一度的评议。2.所有团员个人总结要务求真实、深刻和全面彻底。3.各团小组要以团章为依据,对每个团员的长处和不足作出公正而恰当的评定。
四、三会制度
   (一)时间:团员大会、团支委会议每两周召开一次,团小组会议各团支部可根据具体情况灵活安排。
   (二)内容:1.团员大会讲评团支部有关活动情况、团员学习生活情况、讨论通过有关入团、推优入党人员名单、讨论通过团支部有关决议如倡议、口号等。也可进行 团的组织生活会和团的评议,或进行有关理论、文件、决议的学习。2.团的支委会主要以研究、讨论团支部的工作计划、方案、活动内容为主。3.团小组会议主要以学习讨论、经验交流、民主评议等内容为主。
  五、附则
   (一).所有团员必须按时参加所属团支部的活动。
   (二).凡学习态度不好或有违纪行为者,将就其情节给予适当的团内处分。
   (三).各团支部在进行学习活动时要建立健全考勤制度和纪律制度以确保考勤效果。
   (四).各团支部每月定期(25日前后)要将一课三会活动情况总结和下月计划一并呈报院团委组织部。工作计划应注明时间、内容、形式等。
    (五).院团委每双周二晚9点进行一次团支部例会,总结组织活动情况并安排相关工作。
                           
 
                                                                                            青年团兰州大学核科学与技术学院委员会
                                                                                                   二○○六年九月二十六日