网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正 文

核工业北京地质研究院副院长王驹博士来我校讲学

【来源:核学院 | 发布日期:2010-07-01 】     【选择字号:
       应核科学与技术学院吴王锁教授邀请,核工业北京地质研究院副院长王驹博士访问我校,并于11月7日上午在祁连堂学术报告厅为我校师生作了题为《高放废物地质处置关键科学问题》和《甘肃北山场址特性评价》的报告。
报告中,王驹博士详细介绍了目前国际上对高放废物处置的技术路线和最新进展,介绍了我国进行高放废物处置的迫切性和所面临的关键问题,提出了我国高放废物地质处置按照技术开发、地下实验室开发、建成处置库的“三步曲式”技术路线。
王驹博士还对目前正在进行的“甘肃北山开场址评价和深部地质环境研究”项目做了详细的介绍,据悉,这一科研项目是我国高放废物地质处置方面第一个关键项目,其研究领域也是国际地质科学研究的前沿领域,同时,王驹博士希望兰州大学科研人能发挥学科和地域优势,积极参与相关科学研究工作。
报告会结束时,王驹博士还与在场师生进行了热烈的互动交流。
 
核科学与技术学院
二〇〇九年十一月九日