网站首页 > 党建工作 > 支部生活 > 正 文

走进历史 感受文明
——核学院研究生党支部参观省博物馆

【来源:核学院 | 发布日期:2010-06-29 】     【选择字号:

2010年4月3日,核学院研究生党支部一行三十多人乘车来到甘肃省博物馆感受中华民族的辉煌历史,对研究生党员进行了一场爱国主义的教育活动。
在博物馆的讲解员的引导下,我们按照“甘肃丝绸之路文明”、“甘肃彩陶”、 “甘肃古生物化石”三个主题参观了博物馆内珍贵的藏品。武威雷台汉墓出土的铜奔马和车马阵、武威磨嘴子汉墓出土的仪礼简、旱滩坡出土的医药简、泾川唐代大云寺的舍利金棺、敦煌藏经洞北宋淳化二年“报父母恩重经变”绢画,我国目前最大的一具黄河古象化石,和目前发现的亚洲最大的蜥脚类恐龙合川马门溪龙古生物化石标本。特别是东汉的铜奔马、魏晋时期的“驿使图”画像砖,已分别被定为国家旅游和邮电事业的标志。
通过此次主题教育活动,使广大研究生党员对文物的历史背景和价值有了更深刻的理解,也进一步感受到了中华民族深厚的历史积淀和先人在艺术上伟大成就。让我们在中华民族伟大精神的感召和激励下,了解历史,启迪未来,为实现自己的人生价值,为国家美好的明天,储备学识,储备能量,抓住机遇,笑迎挑战,用我们这一代人特有的风采去描绘未来更加光彩夺目的画卷。